БЮДЖЕТ СВАДЬБЫ. БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Как театр начинается с вешалки, так и любая свадьба начинается с цифр. Нет двух одинаковых свадеб, нет двух одинаковых бюджетов, а мнение "какая должна быть свадьба?" будет у каждого своё. Но есть несколько правил, которые помогут оптимизировать бюджет.

 

Мы все по-разному воспитаны, имеем свое мировоззрение и социальное положение. Даже в отношениях с партнером - у каждого будут свои "свадебные" приоритеты. Поэтому бюджет начинается не только с очевидных затрат, но ещё и с так называемых "хотелок". Если эти важные желания не осуществить, то будет недовольство, недосказанность от любой свадьбы.

 

Поэтому я поделюсь своим с личным и профессиональным отношением к цифрам в бюджете. Ответа на вопроса "на чем сэкономить?" можете не искать. Текст будет не про это. Я хочу менять отношение к свадьбам. Здесь описан мой личный опыт и философия. Для меня свадьба - это инвестиция, которая должна окупиться, но инвестировать в нее нужно с умом.

Итак, начнем с главного. Отношение к бюджету. 

 

Очень часто я слышу вопрос: "а как сэкономить?". Мой первый урок: исключить это слово из жизни. Представьте, что вы никогда и не знали его. Экономить плохо. Лучший пример, как это слово влияет на нас - красивый сервиз, которым никто не пользуются. Оптимизировать бюджет, разумно распределить траты, расставить приоритеты - это хорошо. Понимаете?

 

По сути, вы делаете те же действия перед отпуском - копите, планируете и инвестируете в эмоцию. Но со свадьбами всегда срабатывает предубеждение: получить больше, круче, дороже за минимум потраченных денег. Это отношение к празднику с детства заложено сказками про принцесс - из тыквы получишь ты карету. Но так не бывает. В результате мы готовы платить в любых других сферах за радость и удовольствие, то от свадьбы требуем максимум за минимум. А она является самым незабываемым праздником вашей семьи. И вот тут возникает вопрос: а как можно экономить на  таком событии?

 

Речь идет не о заоблачных бюджетах, у всех всегда будет разное представление об идеальном формате и масштабе свадьбы. Бюджет любой свадьбы - это головоломка, которую я каждый раз решаю с нуля.

 

Основная работа по бюджету проходит в три этапа: оптимизация бюджета, разумное распределение трат и расстановка приоритетов. Конечно, не забыв о тех самых "хотелках". Но перед тем, как я расскажу подробнее о каждом этапе, маленький рассказ про формирование бюджета нашей свадьбы.

После того, так я стала невестой я многое увидела с другой точки зрения. Мы сразу определили наш бюджет плюс запасную финансовую подушку на "хотелки". Для меня это были: блестки на танец, выездная регистрация в темноте и красивое обручальное кольцо, которое я смогу передать по наследству. И последнее желание возникло у меня только после предложения. До этого я думала, что куплю самое простое кольцо и буду довольна. Но нет. С предложения руки и сердца и от осознания, что этот день скоро случится на самом деле, многое меняется. Наконец-то я могла быть сама себе организатором и выбирать что хочется и о чем так долго мечталось. И тут Остапа понесло! 

 

После составления сметы мы поняли, что на определенные "хотелки" нам не хватало бюджета. Например, музыкальная группа, которую мы хотели пригласить, стоила 5000 евро. А на бюджет, что остался по факту, все варианты нам не нравились.

 

Важно сказать, что после свадьбы мы планировали покупку квартиры и переезд. Поэтому к тратам подходили максимально разумно. Но я все пыталась залезть в сумму отложенную на дополнительные расходы. И вот редкий выходной, мы в ожидании кино, гуляем по магазину техники и я вновь, словно заевшая пластинка, добивалась от Вани ответа, что делать с группой: "Может группа из 3 человек? Или саксофон плюс вокал? А может арфистку найти?..". В тот момент мой муж сказал мне слова, которые здорово поменяли мое отношение к нашему празднику: "Вероника, подумай 35000 рублей - это классный телевизор. А ты хочешь потратить их на так себе группу, которая тебя не устроит? Зачем? Давай оставим деньги на клевый TV!".

 

Вечером, открыв бюджет, я пересмотрела его: так бархатные скатерти стали обычными, на разницу сумм мы взяли фотобудку. Взамен красивых стульев и их доставки (которых в темноте вообще не было бы видно), у нас был салют. А для полиграфии на банкете мы взяли бумагу попроще, делая акцент на дизайне и информации. Мы расставляли приоритеты, но на важных нам вещах не экономили. Единственное, что вышло за все рамки бюджета - мое обручальное кольцо. Но тут выручила кредитная карта с рассрочкой и я спокойно вписала его в свои ежемесячные траты, отказавшись от нескольких доставок еды и походов по магазинам. 

 

И кстати, на бюджет группы я купила себе туфли мечты и до сих пор довольна, как слон.

Но давайте поговорим об оптимизации бюджета. 

 

Разумная расстановка приоритетов - главная составляющая бюджета. Начнем со стартовой цифры, которая задает минимальные рамки бюджета: команда, образы и место праздника. В Петербурге бюджет обычно начинается с 450 000 рублей на камерную свадьбу (без колец и образов). Причем, будете вы вдвоем или пригласите 15 человек - роли не играет. Факторы, которые могут увеличить бюджет: день недели, загород и наличие выездной регистрации. Ваша гибкость - это то, что поможет оптимизировать ваш бюджет. Дальше каждый случай становится конкретным. И мы смотрим на приоритеты.

 

Еще совет: сделайте себе "финансовую подушку" поверх бюджета и отдельно от колец с образами, где-то +15%. Всегда есть непредвиденные траты или желания, которые возникают уже в процессе. Все для того, чтобы свадьба не стала финансовым коллапсом.

Одна из моих любимейших историй про бюджет и траты в целом связано с "АЛОЕ". Ее мне рассказал Мартин. После предложения руки и сердца Полине они вместе отправились на Тенерифе, где живут его родители. В один из дней Полину повезли на осмотр острова, с остановками в магазинах с местной косметикой. Какого было удивление Мартина, когда Полина оставила кругленькую сумму в евро, купив с десяток разных баночек, потому что не смогла удержаться. С тех пор Мартин кричит: "АЛОЕ, ПОЛИНА, АЛОЕ!" с шведским акцентом, когда Полина теряет хладнокровие.

 

Это история про распределение тратПосле бюджета и списка команды, сделайте график выплат. Это поможет вам понять, в каком ритме вы будете вносить платежи и комфортно вписать его в свои ежемесячные расходы. Это нужно, чтобы не случилось "алое" в каком-нибудь магазине после плохого дня. 

 

Будьте готовы вписать свадьбу в ваш бюджет и ограничить себя в тратах. Вписать свадьбу первое время сложно и даже не комфортно. Хочется и по ресторанам ходить также часто и масштаб свадьбы не терять. Мы с моим мужем копили на свадьбу и придумали свою интересную систему. Сделав график с датами, мы расписали приходы денег, а между ними реальную сумму, которая нам нужна на повседневные расходы. Тем самым, 10-30% мы откладывали на жизнь, остальное на свадьбу. За полгода мы скопили огромную для нас сумму с нуля. При этом жили, как обычно, осознав, как же много мы тратим налево и направо. И это стало отличным новым опытом и постоянной практикой разумного потребления.

Расставить приоритеты. В начале это звучит легко, но в процессе свадьбы придерживаться расставленных приоритетов все сложнее. Всегда хочется "все и сразу". Но все-таки выберите два-три пункта бюджета, которые действительно важны для вас. Чем конкретнее, тем лучше - организатор, брендовые туфли и дорогое вино на банкет, а не ресторан, образы и команда. Заложите на них конкретные суммы в бюджете, а вот остальное распределяйте по мере необходимости. 

 

Ищите альтернативы. Премиальное такси может быть альтернативой аренды автомобиля с водителем. В декоре и флористике сосредоточьтесь на основных локациях, а не размазывайте по чуть-чуть там и тут. Сделайте ваше свадебное утро и праздник в одном месте - это сократит время работы фотографа и видеографа. И так по каждому пункту. Но помните: мы разумно подходим к оптимизации бюджета. 

Если есть возможность, обратитесь за составлением бюджета и за ответами по ключевым вопросам к организатору на консультации. Это поможет вам избежать "первого блина комом" и сделать правильный старт в подготовке. Какие-то альтернативы вам могут не подойти, а какие-то здорово помогут оптимизировать бюджет.

 

На первой встрече я могу рассказать об общем бюджете и рамках, а на консультации я индивидуально составляю бюджет, обсуждая каждый пункт отдельно, составляя план действий и устанавливая рамки бюджета исходя из моего опыта и ваших желаний.

 

В заключение хочется сказать, что все эти советы даны ради того, чтобы каждый рубль, потраченный на свадьбу, окупился. У меня есть десятки историй пар, для которых этот праздник стал особенным. Грамотно организационное и финансово спланированное событие подарит вам спокойствие, гармонию и абсолютно непередаваемое ощущение от этого дня. Дня, когда вы становитесь семьей. 

 

 

С любовью, Now Family.